El método paso a paso:
- Regar
la tierra facilita cavar, así que un día o dos antes regaremos.
- Cavamos
la tierra que vamos a trabajar.
- Pasaremos
el rastrillo para allanar el terreno y eliminar las malas hierbas.
- Escamparemos
dos dedos de compostaje antes de empezar.
- Se
clavan cuatro estacas en las esquinas de la tierra destinada al bancal y se
atan con un hilo tenso. Las estacas serán de 40-50cm de altura y nos servirán
de referencia para que los bancales sean rectos.
- Las
medidas serán: 1,5m de ancho con la longitud que se quiera, máximo 6 metros. Entre bancal y bancal habrá un espacio de 60 cm.
- Plantar.
El espacio entre planta y planta dependerá de cómo de grande se vaya a hacer el
fruto.
- Cubrir todo con paja mojada para que no se la lleve
el viento. En febrero-marzo apartaremos la paja, removeremos la tierra y
pondremos de nuevo la paja.
La esencia de esta técnica radica en cavar en
profundidad y no pisar nunca por encima. Esto supone que las plantas crecen en
un suelo profundo y muy suelto, las raíces se hunden en lugar de extenderse en
horizontal. Se obtienen entonces ejemplares de mayor tamaño y se pueden
cultivar más juntos.
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